Por un olivar aún más verde

Un proyecto coordinado desde la UJA agrupará a 22 entidades de 6 países del mundo

06 feb 2019 / 12:05 H.

El proyecto Sustainolive, cuyo objetivo final es la mejora de la sostenibilidad del olivar y la gestión de los subproductos de las almazaras, ha sido uno de los tres seleccionados para recibir financiación del Programa Marco de Investigación e Innovación de la Unión Europea Horizonte 2020. Está coordinado por la Universidad de Jaén y contará con una financiación de casi 2,1 millones de euros. Tiene un plazo de ejecución de cuatro años y participan 22 entidades de 6 países.

Este proyecto resultó seleccionado entre las 200 propuesta presentadas para recibir financiación de la primera edición de la convocatoria de proyectos europeos Prima (Mejora de la sostenibilidad en los Agroecosistemas Mediterráneos). Su objetivo principal será construir capacidades de investigación e innovación para desarrollar nuevos conocimientos, conceptos y soluciones innovadoras basadas en conceptos agroecológicos y en el intercambio de conocimiento entre los principales actores del sector del olivar, para mejorar la sostenibilidad del olivar y la gestión de los subproductos de las almazaras. Además, entre los objetivos específicos de Sustainolive destacan integrar de conocimiento ecológico, territorial y socioeconómico, para diseñar estrategias y métodos de manejo del cultivo del olivar y valorización de los subproductos de las almazaras, para que sean más eficientes, sostenibles, económica y técnicamente viables, y adaptados a la gran variabilidad de condiciones ambientales en las que se cultiva el olivar en la cuenca Mediterránea; establecer una red de parcelas de olivar y almazaras de España, Portugal, Italia, Grecia, Túnez y Marruecos que sirva como base para testar estrategias de manejo sostenibles; promover la transferencia de conocimiento, métodos y técnicas en alianza con los olivareros, responsables de la toma de decisiones y del sector de transformación del aceite de oliva y la sociedad.

Sustainolive está coordinado por el catedrático de Ecología de la Universidad de Jaén Roberto García Ruiz y cuenta en la institución académica jiennense con la participación de investigadores del Centro de Estudios Avanzados en el Olivar y Aceites de Oliva y del Centro de Estudios Avanzados en Ciencias de la Tierra. Las 22 entidades académicas y no académicas que participan, por países, son España (Universidad de Jaén, IFPA, IRTA, Universidad Pablo de Olavide, Universidad de Granada, Tekieroverde y la Denominación de origen Estepa), Grecia (Demeter, Cooperativa Agrícola Kalamata y el grupo Nileas), Italia (Universidad de Parma, Universidad de Bolonia, Universidad Mediterránea de Reggio Calabria, Asociación Italiana de Producción Ecológica y Coldiretti), Marruecos (Universidad de Abdelmalek Essaadi, Asociación de Productores de Aceite de Oliva Tismonine y la Cooperativa Oumnia Bellota), Portugal (Universidad de Évora, Icaam, Esporao Lda y el Centro de Estudios y Promoción del Aceite de Oliva del Alentejo) y Túnez (Instituto del Olivar).