Condiciones para quemar los restos
de la poda

    28 oct 2018 / 10:57 H.

    Desde la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, a través de su delegación territorial de Jaén, se editó un comunicado con las condiciones para realizarla quema de los restos de la poda del olivar. Así, una vez obtenida la autorización de quema de los restos de la poda de la explotación agrícola, se debe de realizar una serie de condiciones y recomendaciones, tales como no hacerlo los días de frío, es decir, cuando el termómetro o la predicción meteorológica presenten temperaturas máximas por debajo de los 18 grados. Además no podrán quemar a barlovento de Villanueva del Arzobispo, lo cual significa que no se podrá hacer si el viento va desde el punto de la quema hacia la ciudad. Esa condición es independiente de la distancia en la que se ejecute la quema.

    El comunicado también indica que las quemas se podrán hacer hasta el día 15 de noviembre, y que, a partir de esa fecha, no se podrán realizar más. El horario autorizado para estas prácticas está comprendido entre las diez de la mañana y las cuatro de la tarde. Fuera de ese intervalo temporal está totalmente prohibido efectuar quemas. Finalmente, se aconseja hacer uso de otras alternativas a la quema de los restos de la poda que son más respetuosas con el medio ambiente y con el aire que se respira.