Enamorada del AOVE

    29 feb 2024 / 09:44 H.
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    El restaurante “Juanito” celebra sus “41 Jornadas Gastronómicas”, unas jornadas pioneras en Jaén y Andalucía. Ya son setenta años enamorados de la cocina del AOVE y de defensa de la gastronomía tradicional, de la cocina realizada con mimo y a fuego lento, la que se ha transmitido de generación en generación, la que se elabora principalmente con productos de nuestra tierra y de temporada; la cocina de Luisa Martínez, esa que tiene como protagonista el aceite de oliva virgen extra. Por cierto, que en los años setenta, su esposo Juanito, como buen embajador, se encargaba de regalar en sus encuentros con laureados cocineros, como Juan María Arzak o Pedro Subijana, aceite de oliva de Jaén para que lo sustituyeran en sus aperitivos por la mantequilla que ofrecían. Todo empezó en 1954, cuando Luisa y Juanito se casaron. Luisa Martínez inició su trabajo como cocinera en una taberna de los soportales de Baeza, preparando tapas para los chatos de vino que Juanito servía. Han transcurrido setenta años (veinte ya sin Juanito) y Luisa, a sus noventa y dos años, sigue cocinando a diario para la familia y el personal del restaurante.

    Además, Luisa ha sabido transmitir y delegar su amor y su pasión por la cocina tradicional, a sus hijos: Juan Luis, en la sala, y Pedro, en la cocina. En estas jornadas gastronómicas podemos degustar, como ya lo hicieron importantes personajes como Saramago, Alberti, Serrat o Sabina, los platos más emblemáticos que Luisa ha cocinado durante décadas, entre los que destacan: cocido “mareao”, patatas a lo pobre con lomo de orza en adobo, bacalao con tomate, gallina en pepitoria, manitas de cerdo, alcachofas Luisa; así como sus exquisitos postres entre los que no faltarán ni el arroz con leche, ni las gachas con tostones. Luisa Martínez, ha recibido muchos premios, como la “Medalla al Mérito en el Trabajo”, pero nos consta que tiene especial cariño al Premio de Gastronomía Tradicional “Manolo el Sereno” y el de “Defensora de la Gastronomía Tradicional” entregados, este último en la pasada Feria de los Pueblos, por la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”.

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